Получилось так, что я в начале 2018 уехал в Таиланд, потом жил на Филиппинах, потом застрял в РФ из-за пандемии, а несколько месяцев назад вот снова вернулся в Тай. Как сюда попасть в нынешних реалиях, что для этого нужно, и сколько это стоит – тема для отдельного поста, но я лучше расскажу о том Таиланде, который большинство туристов и в глаза не видело. Я тут живу, на севере, вдали от моря, и это, пожалуй, лучшее место из всех, где мне доводилось жить.
Краткий экскурс: Таиланд разделён на ЕМНИП 70+ провинций, которые условно делятся на пять основных регионов. Восток, например, это Исан – самая бедная часть страны, а заодно и самая большая. Именно Исан – основной поставщик девочек (и не только) в бары Бангкока и Паттайи. Есть ещё Ланна, северный регион, большая часть которого в прошлом была частью королевства Ланнатай. Город Чиангмай был столицей королевства Ланнатай, а сейчас он неофициально именуется "второй столицей" Таиланда, его "культурной столицей", "кофейной и чайной столицей" и т.п. Находится Чиангмай в ~650 км к северу от Бангкока, так что это что-то вроде тайского Питера. По сравнению с привычными туристам Пхукетом (где я жил раньше), Бангкоком, Ко Чангом, Паттайей и прочими популярными городами разница с непривычки тут такая, что кажется, будто ты приехал в другую страну, а не в другой город. Даже культура вождения тут почти питерская – водители в целом соблюдают ПДД, не ездят на красный свет, по встречной полосе и т.п. Для Таиланда вообще нонсенс! Картинка ниже: Чиангмай на карте.
Вообще до пандемии Чиангмай был вторым после Бангкока городом Таиланда по числу посещающих его туристов, и то он уступал столице лишь потому, что 95% из них прибывало в страну именно через Бангкок. Однако, среди туристов из СНГ Чиангмай не очень хорошо известен, потому что сюда едут за природой, древней культурой и т.п., а моря и пляжей тут нет. Тем не менее, на мой взгляд, на юге Тая есть море (по которому я тоже скучаю), но ничего кроме него, а здесь есть всё, кроме моря. Экспатов тут много, русское коммьюнити есть (хотя я с ним почти не соприкасаюсь, но коммьюнити дружное), и всё это иногда вызывает разрыв шаблона – как так-то, какая-то жопа мира по меркам местного глобуса, ещё и цены немаленькие, вполне сравнимые с ценами в Бангкоке, как, впрочем, и зарплаты. Таиланд без моря? Не, не слышал. Фото ниже: вид на Чиагмай в сумерках с вершины Дойсутхеп, около 1.5 км высоты.
На самом деле тут охрененно красиво, в радиусе сотни км от города благодаря перепаду высоты в пределах 2500 метров природное разнообразие просто нереальное – рисовые террасы, чайные и кофейные плантации, горы, водопады, за полчаса можно из жаркого лета уехать в жёлто-красную осень и даже замёрзнуть. Кругом очень чисто, как, впрочем, и почти везде в Тае. Три фото ниже – парк Srilanna недалеко от Чиангмая, вход бесплатный.
Помимо тайцев и бирманцев, тут в заметных количествах живут представители и других народов – хмонги (они же мяо), карены и др. Хмонги вообще прикольные, они часто живут в обособленных деревнях, у них даже особый статус тут по закону, а их поселения можно сравнить с индейскими резервациями индейцев США и Канаде. На фото ниже деревенька хмонгов на горе Дойсутхеп, там прикольно – конечно, место туристическое, но они реально там живут. Можно погулять, вход в основную часть деревни стоит символическую сумму в 10 бат, цены невысокие. Хмонги даже делают вино. Ну кто не слышал про знаменитые Чиангмайские винодельни?
На фото ниже – вид на саму деревеньку, она стоит в небольшой долине между горами Дойсутхеп и Дойпуи, на высоте чуть более 1 км над уровнем моря. Вообще Дойсутхеп и Дойпуи обе высотой около 1.6 км, а самая высокая гора в Таиланде, Дойинтханон, около 2500м высоты, находится в сотне км отсюда, я там недавно встречал рассвет – было всего +7, замёрз изрядно.
Если же говорить о практической стороне вопроса, то Чиангмай не особо дешёвый город, но цены здесь всё равно намного ниже, чем на островах. Если знать, что где как и почём, получается вообще дёшево. Я тут подсчитал свои расходы за месяц и с удивлением понял, что выходит около 500$ (15k бат) в месяц на жильё, бензин (байк у меня свой, куплен за 30k бат с рук), еду, фрукты, бухлишко и всё остальное – получается примерно как в Паттайе, самом дешёвом городе из числа тех, что нельзя зачислить в список местных мухосрансков. Правда, лишь потому, что я много работаю, сидя при этом дома, а по кабакам особо не шатаюсь, так-то при желании можно за ночь и сотню-другую баксов спустить легко и незаметно. На фото ниже – вид с террасы моей квартиры.
При этом туристом тут быть недёшево, привыкших к Паттайе неопытных фарангов цены могут изрядно удивить. Однако, жить приятно и ненапряжно можно очень дёшево. Я, к примеру, сам почти не готовлю, есть хожу по кафешкам, цены на полноценный обед/ужин обычно около 40 бат, +- 10, то есть около 100 рублей. Манго на рынке от 20 бат/кг (50 руб), драгонфруты по 30-40 бат/кг, все цены перечислять не буду, а то это целый список получится. После Пхукета, конечно, офигеваешь поначалу, тут много что дешевле примерно вдвое.
По жилью – баксов за 70-80 можно найти комнату гостиничного типа, в которой из мебели будут кровать, тумбочка и тараканы. Нормальная простенькая студия не в центре, но и не на выселках, будет стоить от 130-150$. Клёвую современную студию в нормальном кондоминиуме недалеко от центра можно снять от 6k бат (200$), в пригородах дешевле. За 500$ легко можно найти дом на 4-5 спален в закрытом посёлке, с бассейном, общей тренажёркой, забором, охраной 24/7, за 700-800$ это будет уже может быть дворец на 5-7 комнат, с собственной территорией размером с половину футбольного поля, личным бассейном и гаражом на 3-4 машины. Интернет хороший, даже в глухом пригороде легко протянут кабель эдак на 200-300 Мбит, кругом реклама 5G и кабельного интернета на скорости в 1 Гбит. Домашний интернет стоит около 20$ в месяц, мобильный анлим 20-30 мбит с хотспотом – вдвое дешевле.
Есть и минусы. С февраля по май большая часть континентального Таиланда затянута дымом от горящих полей, так как необразованные колхозники из соображений лени и экономии предпочитают сжигать прошлогоднюю траву, а не вывозить её, несмотря на все штрафы. Северу Таиланда достаётся особенно сильно, Чиангмай в это время года нередко становится номером один в мировом антирейтинге городов мира по чистоте воздуха, хотя в среднем по году качество воздуха здесь колеблется от хорошего до очень хорошего. В конце апреля начнётся сезон дождей, дым, наконец, сойдёт на нет, а пока терпим. Многие заводят дома очиститель воздуха, штука полезная, но никак руки не дойдут купить. На фото ниже хорошо заметен смог в воздухе.
Несмотря на очевидные недостатки, Чиангмай лично мне видится самым комфортным и удобным для жизни из городов Таиланда. Отсюда достаточно удобно путешествовать как разным транспортом (автобусы, поезда, самолёт), так и самому, в смысле за рулём. Так что на острова к морю больше даже не тянет, хотя в будущем рассмотрю варианты насчёт сваливать куда-нибудь поближе к пляжам на пару месяцев, чтобы переждать дымный сезон. Текст мой, фото все, кроме одного, мои, пост навеяло утренним настроением))
Продолжение следует....